De la pâte à modeler maison

Dès qu’ils ont atteint quelques mois, les bébés adorent palper, tripoter, malaxer, pétrir, écraser. Le toucher est une expérience de tous les jours, qui leur permet d’explorer le monde à travers leurs petites mains.

Plus tard, c’est l’aspect moteur qui entre en jeu. Chez les petits enfants, la pâte à modeler sollicite la dextérité, l’agilité, la précision. Puis, plus tard encore, c’est à la Créativité d’entrer en scène, accompagnée de ses amies Imagination et Expression-Artistique. Sans compter, au passage, l’apprentissage des couleurs et des mélanges.

La pâte à modeler est donc une activité qui suscite, à de nombreux âges, une multitude d’aptitudes. Elle développe les sens, l’adresse, la patience, l’inventivité… à travers le plaisir du jeu.

Cerise sur le gâteau : la pâte à modeler peut se réaliser à la maison, avec des ingrédients de base, beaucoup de facilité et très peu de temps. Et tous les composants sont comestibles.


Ingrédients :
  • 1,5 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 3 tasses de farine
  • 3 tasses d’eau
  • 1,5 tasse de sel
  • des colorants alimentaires
Recette :
  • étape 1 : verser tous les ingrédients (sauf le colorant) dans une casserole.
  • étape 2 : chauffer à feu doux en remuant jusqu’à obtention d’une pâte ferme (exactement comme la pâte à chou).
  • étape 3 : séparer la pâte en autant de morceaux que vous souhaitez de couleurs différentes. Ajouter le ou les colorant(s) et la pâte est prête à être modelée.

La pâte se conserve plusieurs semaines si elle est bien fermée dans une boîte et placée au réfrigérateur.

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