L’Inde

Découvrir l'Inde à travers ses saveurs
Découvrir l’Inde à travers ses saveurs

Dans chaque chose, il y a du positif. C’est un peu mon mantra. Cette période de confinement, elle aussi, nous apporte des opportunités : avoir du temps en famille, revoir ses priorités, réfléchir, appuyer sur « pause ». En ce qui me concerne, plein d’idées sont apparues pour faire découvrir le monde à ma fille. Du haut de ses quatre ans -et demi ! gare à moi si j’oublie de le préciser- elle a une soif intarissable d’apprendre, de découvrir, d’expérimenter. L’âge idéal pour partir à la découverte des pays, des cultures, de la richesse inestimable du monde qui nous entoure. On ne peut plus voyager pour le moment ? Qu’à cela ne tienne ! Il y a mille autres moyens de partir à l’aventure !

« Les hommes ne portent pas de robe « – « Si, dans certains pays ». / « En hiver il fait froid » – « Pas partout, non » / « Le soleil se couche tous les soirs » – « Pas forcément » / « Les enfants vont tous à l’école » – « Non, dans certains pays, il n’y a pas d’école »

C’est en discutant avec ma fille que je me suis rendue compte à quel point j’avais envie de lui montrer l’incroyable diversité des cultures, lui inculquer que notre modèle n’est pas « la » référence, mais qu’il existe plein d’autres manières de vivre, de se nourrir, de se vêtir, de croire, de travailler, d’habiter, de remplir sa vie.

Avant qu’elle ne doive apprendre à l’école la superficie des territoires, le nombre d’habitants, le PIB moyen et la position dans le classement économique, j’aimerais lui faire découvrir les pays à travers ce qu’ils sont. A travers leurs saveurs. Leur musique. Leurs traditions. Leurs spécificités. Les animaux qui y vivent. Leur distance de chez nous. Les habitudes vestimentaires de leurs habitants.

Découvrir l'Inde

Comme premier pays, j’ai choisi l’Inde. Une culture très différente de la nôtre, des saveurs gustatives épicées, de quoi voyager !

Les thèmes que nous avons abordés

  • La tenue des femme s’appelle SARI. C’est une jolie robe souvent très colorée qui retombe sur l’épaule comme un long foulard.
  • Les hommes portent des chemises longues appelées KURTA CHURIDAR.
  • De nombreux Indiens se maquillent d’un point rouge sur le front, entre les deux sourcils, appelé BINDI (qui vient du sanskrit et qui signifie « goutte »). Il symbolise la conscience et le rapport à une certaine spiritualité.
  • La VACHE est un animal sacré. Elle est considérée comme la « Vache-Mère » (ou mère universelle) du fait qu’elle offre son lait à tous, et non uniquement à son veau.
  • Tous les ans, dans la région de Jaïpur, se déroule un festival d’ELEPHANTS. Ils sont alors ornés de peintures et mis à l’honneur. Les éléphants sont symboles de richesse et de puissance.
  • L’Inde est un pays immense, si grand qu’il existe plusieurs langues différentes (18 officielles mais beaucoup plus en réalité). La langue nationale la plus courante est le HINDI. L’alphabet (DEVANAGRI) est très différent du nôtre.
  • Personnes célèbres : GANDHI, MERE TERESA (naturalisée)
  • Monuments importants : TAJ MAHAL, Palais de MYSORE, Palais des VENTS
  • Aliments : de nombreuses épices comme le GINGEMBRE, la CARDAMOME, le SAFRAN, le CURCUMA, le CUMIN, l’ANIS, le CLOU DE GIROFLE, le POIVRE… Des produits laitiers, du riz, du thé CHAÏ.
  • Distance de chez nous (Luxembourg) : 6.600 km

Les recettes

Pour le repas, j’ai cuisiné des naans au fromage, du riz aux épices, un dhal de lentilles et comme boisson, du lait d’or. Nous avons goûté ces saveurs en écoutant de la musique traditionnelle indienne (on en trouve très facilement sur n’importe quelle plateforme de streaming).

Je vous laisse mes recettes, je le ferai pour chaque pays que nous « visiterons ». N’hésitez pas à mettre en commentaire si vous les avez testées ou si vous en avez à partager !

Naans au fromage

Des naans au fromage
Des naans au fromage

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 18 cl d’eau
  • 125g de yaourt grec
  • 10g de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cc de levure chimique
  • 12 portions de Vache-qui-rit
  • 1 cc de sel
  • 4 cs d’huile d’olive

Recette :

Mélanger tous les ingrédients sauf le fromage et pétrir pendant une dizaine de minutes. La pâte doit être homogène et former une belle boule.

Recouvrir d’un torchon et laisser gonfler pendant 1h30 minimum dans un endroit tiède.

Former ensuite douze boules identiques. Etaler de la farine sur le plan de travail et aplatir les boules avec un rouleau à pâtisserie. Sur six d’entre-elles, étaler deux portions de fromage en laissant 1 cm sur tout le tour.

Recouvrir d’un autre disque et refermer en pressant tout le tour. C’est une recette parfaite à faire avec un enfant. Pétrir à main nues, saupoudrer le plan de travail, faire des boules comme avec de la pâte à modeler…

Faire cuire de chaque côté dans une poêle à crêpe sans matière grasse. Déguster chaud ou froid.

Dahl de lentilles corail

Dhal de lentilles corail
Dhal de lentilles corail

Ingrédients :

  • 250g de lentilles corail
  • 1 gousse d’ail
  • 30 cl de lait de coco
  • 30 cl de coulis de tomate
  • 2 cs de jus de citron vert
  • 1 cs de curry
  • 1cs de ghee (c’est un beurre clarifié, à défaut, prenez du beurre ou de l’huile)
  • 1 cs de curcuma (réduire la quantité pour les plus petits)
  • 4 cm de gingembre (réduire la quantité pour les plus petits)
  • 1 cc de cumin
  • 1 pincée de piment (réduire la quantité pour les plus petits)
  • Sel et poivre
  • Coriandre fraîche

Recette :

Emincer l’ail. Eplucher le gingembre et le râper. Les mettre dans une marmite avec le ghee et les faire revenir pendant environ 3 minutes. Ajouter le curcuma, le cumin et le piment.

Laver les lentilles. Les verser dans la marmite et ajouter 2 x leur volume d’eau. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 25 min en mélangeant régulièrement.

Ajouter le curry, le sel, le poivre, une partie de la coriandre ciselée, le jus de citron vert, le lait de coco et le coulis de tomate. Laisser mijoter une dizaine de minutes.

Parsemer de coriandre et manger chaud.

Dhal de lentilles corail - cuisson
Dhal de lentilles corail – cuisson

Riz aux épices

Riz aux épices indiennes
Riz aux épices indiennes

Ingrédients :

  • 250g de riz
  • 660g d’eau
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 pince de cardamome en poudre
  • 40g de raisins secs
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1/2 cc de safran
  • Sel et poivre

Recette :

Tout verser dans une marmite. Laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau.

Retirer le bâton de cannelle, l’étoile de badiane et servir.

Lait d’or

Le lait d’or est une boisson ayurvédique qui possède de nombreuses vertus. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le site Les aventures vertes de Sophie, très bien fait.

Lait d'or
Lait d’or

J’ai toujours un pot de pâte de curcuma dans mon réfrigérateur, mais si vous voulez juste goûter, mélangez simplement une pincée de curcuma en poudre avec une pincée de poivre, un peu d’huile de coco et selon vos goûts, vous pouvez ajouter du gingembre, de la cannelle, de la poudre de clou de girofle, du sucre ou du miel (attention en ayurvéda le miel ne doit jamais être chauffé à haute température au risque de devenir nocif).

Ingrédients :

  • 1/4 de tasse de curcuma en poudre
  • 1/2 cc de poivre noir
  • 1/2 tasse d’eau

Recette :

Dans une casserole, mélanger le curcuma, le poivre et l’eau. Faire chauffer en mélangeant continuellement. Au bout de quelques minutes, la pâte durcit.

Lorsqu’elle est bien ferme, la mettre dans un bocal. Elle se conserve un mois au réfrigérateur.

Pour faire un lait d’or, il suffit de mélanger une cuillère à café de pâte avec une tasse de lait. Chauffer le lait avec la pâte en ajoutant un peu d’huile de coco ou autre matière grasse (pour que la pâte se dissolve). N’hésitez pas à ajouter les épices mentionnés plus haut ou sucrer votre lait d’or selon vos goûts.

A très bientôt pour notre prochaine escale 😉

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