
Deuxième escale : après l’Inde, le Maroc. Un pays ensoleillé à la culture riche et aussi très différente de la nôtre.

Les thèmes abordés
- Le Maroc est un pays où il y a beaucoup de SOLEIL.
- Les animaux qui y vivent : le DROMADAIRE, le COBRA, le FENNEC, la GAZELLE, le CHACAL.
- Les Marocains adorent NEGOCIER.
- Ils fabriquent des TAPIS, de la MAROQUINERIE et de la POTERIE.
- Les marchés s’appellent des SOUKS. Ils sont très importants et très animés.
- Les Marocains sont les rois du HAMMAM.
- Les femmes portent des CAFTANS, surtout les jours de fête.
- Le chapeau rouge et noir que portent les hommes s’appelle le TARBOUCHE et les chaussures, traditionnellement jaunes, sont des BABOUCHES.
- Il n’y a pas que les femmes qui portent des robes. Les hommes aussi, on les appelle des DJELLABAS.
- Les plats typiques : TAJINE, COUSCOUS, PASTILLAS, MECHOUIS, CORNES DE GAZELLE, thé à la MENTHE.
- Personnage célèbre : AVERROES.
- La langue : l’ARABE, mais aussi l’AMAZIGHE.
La culture marocaine
Les recettes

Tajine patate-douce et poivron
Ingrédients :
- 2 grosses patates douces
- 1 poivron
- 1 cc de cannelle
- 1 cc de cumin
- 1 cc de ras-al-hanout
- 3 cs d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 2 citrons confits (facultatif)
Recette :
Laver le poivron et le détailler en petits cubes. Laver et éplucher les patates douces et les couper en petits morceaux.
Si vous optez pour les citrons confits, coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les également.
Dans une marmite, déposer tous les ingrédients et mouiller d’eau à hauteur.
Couvrir et laisser mijoter sur feu moyen 30 min. La sauce doit être bien réduite.
Servir chaud.
Tajine pois-chiche et lentille

Ingrédients :
- 150g de pois-chiches (cuits = environ 300g)
- 200g de lentilles
- 800g de tomates
- 1 cc de gingembre
- 1 cc de cumin
- 1 cc de cannelle
- 1 cc de paprika
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 bonne poignée de coriandre fraiche
- Sel et poivre
Recette :
Si les pois-chiches sont secs, les tremper 12h et les cuire 1h30 à feu moyen (je n’utilise pas d’aliments en conserve, ce n’est pas plus compliqué, il faut juste un peu anticiper).
Tout verser dans une marmite sauf la coriandre. Porter à ébullitions puis réduire et laisser mijoter pendant 30 min avec un couvercle.
Ajouter la coriandre au moment de servir.
Couscous aux pruneaux

Ingrédients :
- 2 tasses de semoule de blé
- 5 tasses d’eau
- 10 pruneaux
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 cc de cannelle
- Sel et poivre
Recette :
Couper les pruneaux en petits morceaux (vous pouvez aussi remplacer par des raisins secs).
Dans un plat creux, verser tous les ingrédients.
Faire bouillir l’eau et la verser sur dans le plat. Vous pouvez modifier les quantités, il suffit de mettre 1,5 fois la volume de semoule en eau. Laisser gonfler pendant 5 minutes et égrener.
Smash marocain (cocktail)
Ingrédients (pour 1 verre) :
- 5 cl de whisky
- 2 cl de sirop de sucre
- 90g de jus d’orange
- 40g de jus de citron
- Quelques feuilles de menthe
- Des glaçons
Biscuits aux amandes

Ingrédients :
- 250g de poudre d’amande
- 170g de sucre glace
- 2 jaunes d’œuf
- environ 20 amandes
Recette :
Tout mélanger en gardant 40g de sucre glace.
Former des petites boules (environ 20) et les écraser légèrement.
Déposer une amande sur chaque biscuit et le rouler dans le sucre glace restant.
Cuire au four 15 min à 180°C.
A bientôt pour le prochain pays ! Nous irons en Italie…