Un vin épicé pour se réchauffer

Cardamome, cannelle, clou de girofle, agrumes… Ô douces saveurs hivernales, qui réchauffent par leur simple parfum. Ces effluves épicés m’ont toujours enivrée, même sans vin. De toute évidence, le vin chaud ne contient (presque) plus d’alcool… une raison de plus pour ne pas s’en priver.

A côté des soupes onctueuses, des chocolats chauds crémeux et des tisanes apaisantes, le vin chaud est un grand classique de la saison froide, car il réchauffe et réconforte.

Personnellement, je n’ai jamais aimé les vins chauds exagérément sucrés, faits de piquette et d’arômes artificiels que l’on trouve sur tous les marchés de Noël, servis dans des gobelets en plastique ou des tasses consignées à la propreté douteuse. Celui que je vous propose est fait de produits naturels, de saveurs authentiques et de beaucoup d’amour.

Recette de vin chaud


Ingrédients :
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 1 mandarine
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 bâton de cannelle
  • 100g de sucre roux
  • 2 étoiles d’anis
  • 2 clous de girofle
  • 10 cl d’eau
Préparation :
  • Laver couper les agrumes en morceaux (réserver quelques rondelles pour la décoration).
  • Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition.
  • Bien remuer en écrasant les morceaux d’agrumes pour en extraire le jus.
  • Verser dans des verres et déguster.

Si je ne vous conseille pas d’utiliser un vin de mauvaise qualité, il va sans dire qu’il est inutile de piocher dans votre cave un vin d’excellence. Son goût sera largement effacé par toutes les épices. Un simple vin de table fera parfaitement l’affaire. Pour les agrumes, je vous invite à les choisir bio car leurs écorces macèrent dans le vin.

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